Hauptgerichte


California-Pfanne 

 

1 EL Öl
450 Gramm Rinderhack
1 kl. Zwiebel, gehackt
1 EL Chilipulver
2 Tassen Wasser
1 Dose Tomatensuppe
1 kl. Dose Maiskörner, nicht abgetropft
1 Tasse Gabelspaghetti
je 1/2 TL Salz und Pfeffer
1 Tasse geriebener Käse
 

Öl in großer, feuerfester Pfanne erhitzen und Zwiebel und Hackfleisch darin bräunen. Fett abgießen und die restlichen Zutaten (bis auf den Käse) daruntermischen. Abdecken und 20 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln weich sind. Dann Käse darüberstreuen und kurz unter dem Grill backen, bis der Käse zerlaufen ist und braun ist. 
4 - 6 Portionen

 

 
 
 

Schweinekoteletts mit Bohnen und Zwiebeln

 

2 EL Öl
4 Schweinekoteletts
1 Zwiebel, in Ringen
1 Dose gebackene Bohnen (Heinz)
4 EL Ketchup
1 TL Senf

 

Schweinekoteletts im Öl braun braten, etwa drei Minuten pro Seite. Warmstellen. In der Pfanne dann Zwiebeln weichdünsten, Bohnen, Ketchup und Senf dazugeben und gut durchrühren. Schweinekoteletts dazugeben, mit Bohnenmischung bedecken und etwa 15 Minuten schmoren, bis das Fleisch weich ist. 
4 Portionen

 

 
 
 

Arroz con Pollo (Huhn und Reis)

 

50 Gramm gewürfelter Speck
1 Brathähnchen, in Stücke geschnitten
Olivenöl
2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Safran
1 Paprikaschote, feinst gewürfelt
2 gehackte Zwiebeln
1 Tomate, enthäutet und gehackt
3 Tassen Wasser
1,5 Tassen Reis

 

Speck auslassen, aus der Pfanne nehmen. Hähnchenstücke im Fett schön braun braten. In einem schweren Topf Olivenöl erhitzen, darin Zwiebeln, Parikaschote und Knoblauch anbraten, dann Gewürze, Wasser, Reis sowie die Fleischstücke hinzugeben. Zugedeckt etwa eine Stunde gar schmoren. 
6 Portionen

 

 
 
     
 
 

Maccaroni and Cheese (Käse-Makkaroni) 

 

250 g ungekochte Ellbogenmakkaroni
3 TL Butter oder Margarine
3 gestr. EL Mehl
2 Tassen Milch (etwa 500 ml)
1 grüne Paprika, feinstgehackt
1/2 Zwiebel, feinstgehackt
1 EL Senf
225 g geriebener Käse
Paprika, Salz und Pfeffer

 

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Nudeln nach Vorschrift kochen und abgießen. In einem Topf die Butter schmelzen, Mehl dazugeben, gut durchrühren und etwas garen lassen, dann die Milch nach und nach dazugeben (eventuell nicht alles), alles sehr glatt rühren, bis eine nicht zu flüssige Soße entsteht. Eine gute Tasse des geriebenen Käses dazugeben und wieder gut durchrühren. Gemüsestückchen dazugeben und Soße mit Senf und Gewürzen abschmecken, vom Herd nehmen. Makkaroni in eine Auflaufform geben und die Soße darüber verteilen, mit restlichem Käse bestreuen. Etwa 30 Minuten überbacken. 
6 Portionen

 

Eine Art Nudelauflauf, den fast niemand mehr selbst kocht, sondern als TV-Dinner aus der Mikrowelle "genießt". Dabei schmeckt er so viel besser, läßt sich prima mit einem Salat zum Hauptgericht aufwerten. Man kann auch Schinken- oder Salamiwürfel zu den Nudeln geben oder andere Gemüsesorten verwenden (dann aber vorgaren!)

 

 
 
 

Orange Chicken Salad

 

1 Tasse gegarte, in Stücke geschnittene Hähnchenbrust
1 Bund Frühlingszwiebeln
je 1/4 Tasse Majonaise, saure Sahne und gehackten Staudensellerie
je einen Eßlöffel gehackte frische Petersilie und Basilikum
Salatblätter, Filets von 2 Orangen

Alle Zutaten bis auf Orangen und Salatblätter in einer großen Schüssel vermischen und eine Weile kühl stellen. Zum Servieren den Salat auf den Salatblättern anrichten und mit den Orangenfilets garnieren. 
4 Portionen

 

Eine kalifornische Kombination - Orangen und Hühnchen. Schmeckt aber sehr gut! Das Dressing läßt sich noch mit etwas Meerettich oder Senf aufpeppen. 

 

 
 
 

Sweet and Sour-Fish (süßsaurer Fisch) 

 

500 Gramm Fischfilet in Würfeln
1 Ei
3 EL Mondamin, etwas Wasser
1 große Zwiebel, geachtelt
1 Knoblauchzehe
1 Paprikaschote, in Streifen geschnitten
2 kleine Tomaten, geachtelt
1 kl. Dose Ananasstücke


Für die Soße: 3/4 Tasse Wasser, je 1/4 Tasse Essig und Zucker, 3 Eßlöffel Ketchup, je ein EL Mondamin und Sojasoße, einige Tropfen Sambal Oelek oder Tabasco nach Geschmack

Mondamin, Ei und etwas Wasser zu einem dickflüssigen Teig rühren, mit etwas Sojasoße würzen. Fischstücke in den Teig geben, gut abtropfen lassen und in viel Öl portionsweise schnell braun backen. Herausnehmen und im Ofen warmstellen. Zwiebeln, Knoblauch und Gemüse (bis auf Tomaten und Ananas) unter Rühren anbraten, Soßenzutaten verrühren und ebenfalls dazugeben. Wenn die Soße kocht und andickt, Tomaten und Ananas miterhitzen. Erst ganz zuletzt den Fisch hinzugeben oder ganz separat servieren. 
4 Portionen

 

 
 

Lemon Chicken

 

6 Hähnchenbrustfilets 
50 g Mehl, Salz, Pfeffer, Paprika 
8 Eßlöffel Butter 
4 Eßlöffel Öl 
1 Bund gehackte, glatte Petersilie 
etwas Estragon (frisch oder getrocknet) 
5 Eßlöffel frischgepreßter Zitronensaft 
1 Zitrone

 

Fleisch flachklopfen und würzen, dann in Mehl wenden. In einer Pfanne mit wenig Fett auf beiden Seiten braun braten, warm stellen. Die restliche Butter schmelzen, die Kräuter und den Zitronensaft hinzugeben und einmal aufkochen. Das Huhn wieder dazugeben und sofort servieren, garniert mit Zitronenscheiben und Petersilie. 
6 Portionen 

 
 
 

Curry Chicken Salad Light (Curry-Huhn-Salat)

 

600 Gramm gagarte Hühnerbrust, in kl. Stücken 
2 Stangen Staudensellerie, kleingeschnitten 
2 TL Rosinen 
3 EL Mageryoghurt 
2 EL leichte Mayonaise 
2 TL Apfelsaft 
1/2 TL Currypulver, etw. Pfeffer

 

Huhn, Rosinen und Sellerie in Schüssel mischen. In anderer Schüssel die Zutaten für das Dressing verrühren, über die Huhnmischung geben. Drei Stunden gekühlt durchziehen lassen, auf Brot servieren

4 Portionen.

 

 
 
 

Brunch-Caserole

 

400 g Frühstücksspeck in Scheiben 
2 Zwiebeln, gehackt 
250 g frische Champignons, in Scheiben 
625 g TK-Rösti 
Salz, Knoblauchsalz, Pfeffer 
4 Eier 
300 ml Milch 
gehackte Petersilie 
125 g geriebener Käse

 

Eine sehr große, rechteckige oder ovale Auflaufform (der Fettpfanne des Backofens) leicht ausfetten. Mit den Rösti auslegen. Speck in einer Pfanne knusprig ausbraten und abtropfen lassen. In einem EL von dem Speckfett die Zwiebel und die Pilze glasig braten. Rösti leicht salzen und pfeffern, mit etwas Knoblauchsalz bestreuen, mit Speck und der Zwiebelmasse abdecken. Eier mit Milch und Salz verschlagen, die gehackte Petersilie dazugeben. Eiermilch über die Kartoffeln gießen, einige Stunden (oder über Nacht) durchziehen lassen. Am nächsten Tag mit geriebenem Käse bestreuen und im Backofen bei 200 Grad etwa eine Stunde braun backen. 

8 Personen